Юрий Алексеевич Гагарин
Саратовцам приятно осозновать ,что человек, совершивший первый полет в космос ,в течении нескольких лет жил в нашем городе и получил здесь путевку в небо. Первый космонавт планеты окончил Саратовский индустриальный техникум с отличием в 1955 году с отличием. Здесь, в Саратове Ю.А. Гагарин родился как авиатор. Будучи студентом техникума, он с октября 1954 года одновременно обучался летному делу в Саратовском аэроклубе ДОСААФ. Июньским утром 1955 года он впервые поднялся в небо на самолете “ЯК-18” №06 .Этот самолет был торжественно передан Саратовскому музею краеведения. На Саратовскую землю возвратился космонавт из исторического полета 12 апреля 1961 года, в Энгельсском районе Саратовской области .В ознамеровании величайшего события нашего века в точке, где приземлился Ю.А.Гагарин ,установлен 27 метровый обелиск- стремительно взметнувшаяся в небо стрела, увенчанная ракетой (уменьшенная копия монумента покорителям Вселенной, что сооружен в Москве на проспекте Мира).В память о приземлении и пребывании первых покорителей космося Ю.А.Гагарина и Г.С. Титова на саратовской земле одна из красивейших улиц Саратова - набережная Волги переименована в Набережную Космонавтов.
А.Н.Толстой
Алексей Николаевич Толстой родился в 1882 году в городе Николаевске Самарской губернии (ныне Пугачев Саратовской области). Родным местам А.Н. Толстой посвятил десятки произведений: цикл рассказов “Заволжье” ,романы “Чудаки” ,”Хромой барин”, рассказы “Родные места”, “Приключения Расстегина”, повесть “Детство Никиты” и другие.
К.А.Федин
Родина моя Саратов. Детство -окружные деревеньки Евсеевка, Синенькие, Увек ,Поливановка , Курдюм и Разбойщина. Заброшеные сады,рыбачье дощаники, буксиры, крепкий анис”-вспоминает выдающийся писатель Константин Александрович Федин. Волга и родной Саратов дали К.А Федину обильный материал для его произведений.
В.Э Борисов-Мусатов
Родился Виктор Эльпидифорович Борисов - Мусатов 14 апреля 1870 года в Саратове в семье бухгалтера железной дороги. Впечатления детства, окружающей природы, Волга оказали огромное влияние на формирование его характера и эстетических взглядов.
К.С. Петров-Водкин
Выдающийся русский живописец-новатор Кузьма Сергеевич Петров-Водкин родился в 1878 году в Хвалынске в семье сапожника. Художник создал целый ряд прекрасных полотен, ставших классическими и хранящихся ныне в различных музеях страны.
Н.Г. Чернышевский
Николай Гаврилович Чернышевский родился в Саратове 12 июля 1828 года. Революционный демократ, ученый и мыслитель провел более 20 лет своей жизни в родном городе.
Л.А. Кассиль
Лев Абрамович Кассиль родился в семье врача в 1905 году в слободе Покровской (ныне город Энгельс). В конце 1921 года Л.А. Кассиль переселился в Саратов. Осенью 1923 года Л.А. Кассиль переехал жить в Москву ,где поступил на физико-математический факультет университета.
Большую известность среди читателей и особенно детей Л.А. Кассиль заслужил повестями “Кондуит” и “Швамбрания”,которые были написаны полностью на местном материале и названия Покровска и Саратова встречаються в них довольно часто.
А.Н.Радищев
Александр Николаевич Радищев родился в селе Верхнем Аблязове(Преображенском),которое раньше входило в Саратовскую губернию. Достойным памятником великому писателю является Саратовский художественный музей, носящий его имя. Это был первый и самый крупный провинциальный музей в России. Он создан известным профессором живописи Алексеем Петровичем Боголюбовым, внуком великого писателя. Имя Радищева в Саратове носит одна из центральных улиц города (бывшая Никольская).
О.П. Табаков
Олег Павлович родился 17 августа 1935 года в городе Саратов в семье врачей — Павла Кондратьевича Табакова и Марии Андреевны Березовской, прекрасно образованных русских интеллигентов.
В 1953 году Олег Табаков поступил в Школу-студию МХАТ, на курс Василия Осиповича Топоркова. Был одним из лучших студентов. Учась на третьем курсе, сыграл свою первую роль в кино в фильме «Саша вступает в жизнь» режиссёра Михаила Швейцера.
В 1957 году под крышей Школы-студии МХАТ Олег Ефремов создал Студию молодых актёров, преобразовавшуюся впоследствии в театр «Современник». Ефремов оказал большое влияние на окончательное профессиональное становление Табакова. По словам Табакова , Современник стал одновременно и «…подтверждением величия Московского Художественного театра, его методологии, учения Станиславского и Немировича-Данченко о живом актёре, живой жизни человеческого духа, воспроизводимой на сцене сегодня, здесь, сейчас».
«Современник» стал самостоятельной единицей, а Олег Табаков — самым молодым из шести основателей нового театра. Роль студента Миши в спектакле «Вечно живые» стала его первой работой в театре. С 1957 по 1983 год Олег Табаков являлся ведущим артистом «Современника». Его роли в спектаклях «Голый король», «Три желания», «Всегда в продаже», «Обыкновенная история» снискали невероятный успех.
Табаков — один из наиболеее востребованных и известных артистов отечественного кинематографа. Много работал на радио. В 1968 году, по приглашению театра «Чиногерны клуб», Олег Табаков сыграл в Праге свою самую любимую роль — Хлестакова в спектакле «Ревизор». Оглушительный успех за границей окончательно утвердил «звёздный» статус тридцатитрёхлетнего артиста среди театральных мастеров международного класса.
В 1970 году, после назначения О. Н. Ефремова художественным руководителем МХАТ, Табаков принимает решение стать директором театра, и одновременно с этим способствует утверждению Г. Б. Волчек на должность главного режиссёра театра «Современник». Директорство Табакова продолжалось шесть лет, и принесло театру немало пользы.
В 1973 году Олег Табаков, преуспевающий и максимально загруженный человек, принимает неожиданное решение — взять на себя ещё одну ношу: обучать молодых актёрскому ремеслу.
В 1976 году Олег Табаков на базе ГИТИСа набрал курс из двадцати шести студентов, основой которого стали те, кого он привёл из своего «драмкружка»: Н. Лебедева, И. Нефёдов, Л. Кузнецова, М. Овчинникова, В. Никитин, А. Якубов, О. Топилина и К. Панченко. Среди пришедших поступать учиться к Табакову «самотёком» была Елена Майорова. Открылась новая страница в жизни Табакова — профессиональное преподавание. Своему первому курсу Табаков отдал максимум. Программа обучения сильно отличалась от существовавшей в институте театрального искусства. Табаковским «первенцам» достались и чтение «запрещённой» литературы, и встречи с Высоцким, Окуджавой, Шверубовичем, и другими знаковыми фигурами того времени. Мастер всегда был щедр к ученикам, посвящая занятиям всё своё свободное время.
В 1977 году, с помощью начальника Бауманского РСУ Ю. Л. Гольцмана, Табакову удалось получить бывший угольный склад на Чаплыгина, 1а. Собственными руками мастер и его курс очистили и отремонтировали заброшенное помещение, со временем превратившееся в знаменитый подвал «Табакерка».
В 1978 году состоялась премьера «подвала» — спектакль «С весной я вернусь к тебе» по пьесе А. Казанцева. Затем были «Две стрелы», «Прощай, Маугли!», «Белоснежка и семь гномов», «Страсти по Варваре». Студенты Табакова обучались мастерству, ежедневно участвуя в спектаклях. Вскоре «подвал» стал известен не только в Москве.
С 1979 года о студии стали писать лучшие журналисты и критики того времени — А. Аджубей, Е. Сурков, А. Свободин, И. Соловьёва. После успешнейших гастролей студии в Венгрии стало очевидно, что на свет появился новый Театр. Однако официального статуса театру не дали.
С 1980 по 1982 год выпускники Табакова, вынужденные разойтись по разным театрам, продолжали собираться в «Табакерке» по ночам, репетировать и даже выпускали премьеры. В те годы вышли «Записки сумасшедшего», «Жак-фаталист», «Случай в зоопарке». Последней попыткой восстановить прежнюю жизнь подвала стал спектакль «Пролетарская мельница счастья», сорванный однажды из-за неявки неотпущенной с «основного места работы» актрисы. Жизнь подвала замерла.
В самое тяжёлое для себя время, в период «запрета на профессию», Табаков продолжал работать, читая лекции студентам Хельсинкской театральной академии. Поставил с финнами дипломный спектакль «Две стрелы». В 1982 году Табаков набирает новый актёрский курс, который через несколько лет станет основой труппы нового театра.
С 1976 по 1983 год Табаков оставался в «Современнике» на «разовых» ролях, и в 1983 году принял решение о переходе во МХАТ по приглашению О. Н. Ефремова. Первой ролью Табакова стал Сальери в пьесе П. Шеффера «Амадей». По сей день это один из наиболее посещаемых спектаклей театра.
1986 год — первый зам. министра культуры подписал приказ о создании трёх московских театров-студий, одним из которых был театр-студия под руководством Олега Табакова.
1 марта 1987 год — завершена реконструкция подвала на ул. Чаплыгина, 1а. Табаков ставит спектакли в подвале, играет сам и воспитывает актёров, совмещая всё с необыкновенной лёгкостью.
С 2000 года Олег Табаков параллельно совмещает следующее:
Художественное руководство двумя театрами;
Работу в МХТ им. А. П. Чехова и Театре под руководством О. Табакова в качестве актёра;
Руководство кафедрой мастерства актера в Школе-студии МХТ;
Обучение студентов и режиссура за границей;
Продюсирование;
Съёмки в кино- и телефильмах.
2005 — 28 октября награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В. Конкин
Владимир Конкин родился 19 августа 1951 года в Саратове. В детстве родители дали ему хорошее воспитание. У Владимира было освобождение в школе от труда и физкультуры из-за порока сердца и все свободное время родители водили его по театрам и музеям. В школьные годы Владимир занимается в театре у Натальи Сухостав.
По окончании школы Владимир поступил в Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова на курс Л. А. Лядова.
В 1972 году Владимир Конкин окончил театральное училище, и поступил на работу в Харьковский ТЮЗ. В 1973 году он перебрался в Академический театр им. Моссовета, где проработал около года. Уже с 1974 года Владимир стал работать актёром на киностудии им. Довженко.
За период с 1974 по 1978 год он снялся в ряде интересных картин. При этом, оставаясь в рамках романтичного героя, Конкин старался не повторяться. У Андрея Кончаловского в мелодраме «Романс о влюбленных» актер сыграл Никитина-младшего, у Бориса Ивченко в фильме «Марина» — поручика Бориса Извольского, в телефильме Георгия Калатозишвили «Кавказская повесть» — Дмитрия Оленина, а в детском телесериале Артура Войтецкого «Волны Черного моря» — подпоручика Костю.
Конкину, не служившему из-за болезни в армии, по иронии часто доставались именно армейские роли. И именно эти роли — в числе его наиболее удачных работ. Одна из таких ролей — младший лейтенант Суслин в драме Леонида Быкова «Аты-баты, шли солдаты…». Персонаж Конкина — интеллигентен и лиричен и, вместе с тем, не лишен комических красок.
Еще один взлет популярности актер пережил, сыграв в 1979 году Володю Шарапова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Фильм не потерял свою актуальность и спустя десятилетия.
В настоящее время Владимир Конкин снимается в кино редко. Но периодически он все же радует своих поклонников новыми работами. В 2001 году он сыграл полковника Кобылянского в историческом фильме «Романовы — Венценосная семья».
Е.В.Миронов
Евгений Витальевич Миронов родился 29 ноября 1966 года в Саратове.
Окончил актёрский факультет Саратовского театрального училища им. Слонова (мастерская В. Ермаковой), в 1986 году, в 1990 году — Школу-студию МХАТ. Актёр Московского театра под руководством О. П. Табакова. С 1988 года снимается в кино. Народный артист России.
Л.А.Русланова
Лидия Андреевна Русланова родилась 14 октября 1900 года в селе Чернавка, Саратовской губернии.
Лидия Русланова брала уроки пения у артиста и педагога М. Е. Медведева (Саратов). В 1917 году начала профессиональную деятельность; в годы Гражданской войны выступала с исполнением русских народных песен перед красноармейцами. Как эстрадная певица дебютировала в 1923 году в Ростове-на-Дону. В 1925-32 годах артистка театрального бюро Центрального Дома Красной Армии, в 1933—1948 — музыкально-эстрадного управления Государственного объединения музыкальных, эстрадных и цирковых предприятий.
Арестована вместе со своим мужем, адъютантом Г. К. Жукова генерал-лейтенантом Крюковым в 1948, приговорена за антисоветскую деятельность к 10 годам заключения; отбывала срок сперва в исправительно-трудовом лагере, затем во Владимирском централе.
В 1953 освобождена, стала артисткой Всесоюзного гастрольно-концертного объединения.
Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни и песни советских композиторов. Первая исполнительница «Партизанской дальневосточной» («По долинам и по взгорьям…») в обработке Александрова, песен «Партизан Железняк» и «Враги сожгли родную хату» Блантера, и др.